Переработка сыворотки

Наше предприятие производит оборудование для переработки сыворотки:

  • Установка нанофильтрации
  • Вакуумно-выпарные установки
  • Распылительные сушки

Наиболее рациональными способами переработки молочной сыворотки являются сгущение и сушка.

Концентрирование сыворотки обычно включает повышение содержания сухого вещества примерно с 6 % до 18–20 % с использованием нанофильтрации. Нанофильтрация осуществляется при среднем или высоком давлении через мембраны, структура которых позволяет пропускать одновалентные ионы и задерживать большинство двухвалентных. Нанофильтрацию используют для получения частично деминерализованной (уровень деминерализации до 30%) концентрированной молочной сыворотки. Ретентат включает часть минеральных веществ, белковые и углеводные компоненты, а пермеат представляет собой водный раствор солей низкой концентрации.
После нанофильтрации сыворотки ретентат можно использовать для дальнейшей обработки - выпариванию или высушиванию.

Досгущение ретентата сыворотки до концентрации 52% сухих веществ, необходимой для проведения дальнейшей сушки сыворотки, производится на вакуум-выпарных установках. Установка работает по принципу пленочного выпаривания, который обеспечивает эффективность теплообмена, короткое время (2-4 мин.) пребывания продукта в установке, низкие щадящие продукт температуры греющего пара и выпаривания и тем самым хорошее качество готового продукта.

Удаление остальной влаги до получения сухого продукта влажностью не более 5 % осуществляется в сушилках распылительного типа. Подготовленный заранее продукт и нагретый до температуры 73-82ºC, насосом подается из вакуумно-выпарной установки в камеру сушки через распылительный диск, что позволяет получить однородный, равномерно распределенный «туман», содержащий частицы продукта. Одновременно подается воздух, нагретый до температуры от 170ºC до 190ºC. После фильтрации и нагрева воздух подается в распределитель, который находиться в верхней части башни. Горячий воздух равномерно поступает в сушильную камеру по спиральной снисходящей траектории. За короткое время контакта с горячим воздухом продукт может быть высушен до конечного продукта. Выгрузка осуществляется в нижней части сушильной камеры и через циклоны.

 

 

Заявка на звонок
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Неправильный код